Пищеварительная система - поставщик энергии в организм
Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы кладете пищу в рот. В настоящее время в средствах массовой информации столько времени уделяется косметической стороне состояния зубов, то есть их внешнему виду, что мы порой забываем, что они нам нужны не только для ослепительной улыбки. А основная задача зубов — пережевывать пищу, измельчая ее, с тем чтобы выделяемая внутри ротовой полости слюна смогла перемешаться с пищей и произвести ее первичную обработку. В процессе этой реакции нерастворимые крахмалы преобразуются в растворимые сахара, которые могут усваиваться организмом.
С помощью языка пища превращается в однородную, легкую для глотания массу. Когда вы глотаете пищу, не прожевывая, то не можете не почувствовать, как пища жестким комком проваливается в желудок. Она не подготовлена к пищеварению, поскольку не прошла этапа предварительной обработки во рту. Поэтому ваша мама все время говорила вам в детстве: “Не глотай пищу, не прожевывая!” Пища не может возвратиться обратно вверх и попасть в носовую полость благодаря наличию мягкого неба так же, как не может попасть в легкие: от этого их защищает особый орган в виде клапана, называемый надгортанник. В функции надгортанника также входит контроль скорости, с которой пища проходит по пищеводу, прежде чем попасть в желудок.
В желудке пища находится в течение двух-трех часов. Все это время желудочный сок, выделяемый железами, находящимися в слизистой оболочке, интенсивно обрабатывает пищу, расщепляя ее на составные части. Люди часто жалуются на жжение в животе и полагают, что съели что-то очень кислое, что не подходит их желудку. Но зачастую такие симптомы вызваны тем, что они плохо пережевывают пищу, и она поступает в желудок, не готовая к обработке желудочным соком. Возможно, что пища недостаточно обработана слюной, а в результате вы чувствуете дискомфорт от происходящего в вашем животе.
После желудка пища поступает в тонкий кишечник, а именно в его первый отдел, называемый двенадцатиперстной кишкой. Здесь продолжается обработка пищи, в нее открываются протоки печени (а следовательно, и желчного пузыря) и поджелудочной железы. Поступающие таким образом секреты этих органов оказывают щелочное действие.
Пищеварительная система человека (вид спереди)
Ее длина составляет 7,5-9 метров от роговой полости до ануса.
1 - глотка; 2 - язык; 3 - подготовка к пищеварению; 4 — ротовая полость; 5 - пищевод; 6 - желудок; 7 - поджелудочная железа; 8 - диафрагма; 9 - желчный пузырь; 10 - печень; 11 -двенадцатиперстная кишка; 12 -обработка и расщепление; 13 - тощая кишка; 14 - поперечно-ободочная кишка; 15 - нисходящая ободочная кишка; 16 — тонкая кишка; 17 — пищеварение — всасывание; 18 — восходящая ободочная кишка; 19 — слепая кишка; 20 - червеобразный отросток (аппендикс); 21 – сигмовидная ободочная кишка; 22 – выделение; 23 — прямая кишка; 24 - задний проход (анус).
Теперь ваша пища полностью обработана, и те питательные вещества, которые она содержит, готовы для всасывания в кровь.

На протяжении всего желудочно-кишечного тракта скорость продвижения пищи контролируется размерами и формой полостей, через которые она проходит, а также сокращением мускулатуры, часть из которой образует клапаны или сфинктеры на выходе или на входе в полость. Таким образом, пища сохраняется в каждой полости не более и не менее, а именно столько времени, сколько ей необходимо для обработки, в частности, соками пищеварительных желез, а также для полноценного всасывания питательных веществ в стенки пищеварительного тракта, чтобы в последующем быть перенесенными кровью ко всем тканям тела.
Тонкий кишечник располагается внутри брюшной полости подобно одной большой и длинной макаронине. Он извивается и опускается все ниже и ниже, и, проходя по всем этим петлям, пища имеет возможность долго и эффективно всасываться. В месте соединения тонкого и толстого кишечника находится илеоцекальный клапан, который пропускает пищу только в одном направлении, и если он закрыт дольше обычного, вы почувствуете дискомфорт в нижней правой части живота. Именно отсюда, хотя и далеко не всегда, начинается запор. Поскольку в толстом кишечнике всасываются оставшиеся питательные вещества, большей частью это вода и соли, то к тому моменту, когда остатки пищи достигают сигмовидной кишки, они становятся достаточно твердыми. Если мышечная и нервная системы, окружающие эти органы, функционируют недостаточно эффективно, то эти остатки пищи задерживаются в вашем организме несколько больше того, чем положено для сохранения нормального здоровья.
Из сигмовидной кишки твердая масса, из которой ушли все питательные вещества, представляющие ценность для организма, переходит в прямую кишку, откуда и выводится наружу с помощью расслабления мышц заднего прохода (сфинктера).