Жареный филе-миньон с картофелем и грибной подливкой

2015-04-08

Для картофельного пюре:

- 700 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки;
- 100 г листьев горчичного салата;
- 180 г горячего молока, или больше, если необходимо;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Для филе-миньона:

- 4 бифштекса из вырезки (примерно 450 г);
- 1 чайная ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 крупная головка лука шалот, мелко нарезанная;
- 200 г грибных шляпок (можно взять шампиньоны), порезанных на дольки толщиной 5 мм;
- 375 мл красного вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 125 мл густых сливок.

Картофельное пюре:

1. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она накрыла клубни. Слегка посолите, доведите до кипения и варите с приоткрытой крышкой до готовности (10-15 минут).

2. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку или ковшик с водой и бланшируйте листья салата, пока они не станут темно-зелеными (примерно 45 секунд). Хорошо промойте в дуршлаге, потом положите в кухонный процессор и сделайте пюре

3. Когда картошка будет готова, слейте воду и верните кастрюлю на плиту. Встряхните картошку в кастрюле на среднем огне в течение 15 секунд, чтобы обсушить ее, затем снимите с плиты.

4. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки горячего молока и начните взбивать миксером. Продолжайте добавлять горячее молоко, чередуя его со сливочным маслом. Подмешайте салатное пюре и взбейте еще раз до нежной консистенции. Приправьте солью и перцем и поставьте в теплое место.

Филе-миньон:

1. Положите бифштексы на тарелку и полейте винным уксусом и соевым соусом, затем оливковым маслом. Сдобрите обе стороны солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Подготовьте гриль или разогрейте жаровню.

2. Распустите сливочное масло на глубокой сковородке на среднем огне. Положите лук, грибы, щепотку соли и хорошо перемешайте. Обжаривайте в небольшом количестве масла, иногда помешивая, пока грибы не пустят сок, а затем впитают его обратно.

3. Залейте сковородку красным вином, перемешайте, отделив кусочки от дна, и кипятите в течение нескольких минут, пока жидкость не уварится наполовину и не приобретет консистенцию сиропа. Уменьшите огонь до среднего.

4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте греть подливку на среднем огне, пока она не уварится наполовину (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу солью и черным перцем.

5. Тем временем пожарьте бифштексы на гриле или в жаровне по 2 минуты на одну сторону (тогда они будут с кровью). Если предпочитаете, обжарьте их до полной готовности (примерно 5 минут на сторону) или оставьте доходить в выключенном гриле. Подавайте вместе с подливкой (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Красный цвет мяса и вина вместе с горьковатым привкусом горчичного салата указывают на элемент Огня, символизирующий славу, страсть, энергию и радость. Это рецепт для праздничного настроения и яркого солнца. Яркие кислые нотки вина и уксуса подчеркивают нежную жирность сливок и филе-миньона, а вкус грибов придает изысканность и элегантность. Жареное мясо - символ мужественной энергии ян.

Это блюдо хорошо употреблять вместе с красным вином того же сорта, который пошел на изготовление подливки.