Зерно истины, или кофемолки, которые мы покупаем

2015-04-05

Любители натурального кофе делятся на две большие категории: на тех, кто покупает уже молотый кофе, и тех, кто предпочитает покупать обжаренные зерна. Для того, чтобы сделать процесс приготовления кофе из зерен не столь трудоемким, создана масса бытовых электроприборов. Попробуем дать наиболее общие рекомендации для выбора и использования подобных устройств.

Импортные или отечественные?

Покупая российскую кофемолку, вы получите гарантию работы до 3 лет (зарубежные модели - около 1 года гарантийного ремонта). Вся внутренняя "начинка" будет соответствовать российскому ГОСТу, а двигатель может быть даже более мощным и надежным, чем у некоторых зарубежных аналогов. Бытует мнение, что модели отечественного производства, по сравнению с западноевропейскими, имеют не очень привлекательный внешний вид. Это очень большое заблуждение. Взять, к примеру, Unit. Далеко не каждый потребитель знает, что эти кофемолки производятся в России.

На российском рынке мелкой бытовой техники достаточно много подделок азиатских производителей под зарубежные бренды. Такие модели стоят в несколько раз дешевле, чем европейские кофемолки. Приобретая такое оборудование, вы рискуете получить мотор невысокой мощности и вилку шнура питания, которая быстро перегорает (температура плавления изолирующих материалов такова, что они не выдерживают нагревания контактов при прохождении тока, начинают плавиться, и происходит замыкание). И если вы решились купить такую кофемолку, то лучше, чтобы она была металлической - пластмассовые детали в бытовой технике из Юго-Восточной Азии очень ломкие и быстро выходят из строя. Но все же наиболее разумно покупать кофемолки известных торговых марок. Такие модели более долговечны, и вы всегда сможете обратиться в сервисный центр производителя за помощью.

Что следует знать при выборе кофемолки?

Кофемолки выпускаются двух типов: с измельчителями ножевого типа (большинство) и жернова. Последние, как правило, имеют регулировку степени измельчения зерен (до 14 степеней); при этом время перетирания зерен не зависит от степени помола (при переключении вы меняете расстояние между жерновами, а не скорость их вращения).

При помоле зерен жерновами достигается большая однородность. При этом следует учитывать, что ножи таких моделей располагаются внутри кофемолки, и контакт с ними невозможен. Это делает работу с прибором более безопасной. Однако такие кофемолки дороже моделей с ножевым механизмом примерно в 2-2,5 раза.

Абсолютно бесшумных кофемолок не бывает. Если производитель утверждает, что его модель шумит намного меньше других, знайте - это не более чем рекламный трюк. Не советуем руководствоваться таким параметром при выборе модели. При покупке кофемолки следует обратить внимание на наличие кнопки "пуск" на передней панели. Часто продаются модели с кнопкой на крышке или вообще без кнопки: кофемолка начинает работать автоматически, когда закрывают крышку. Это не слишком удобно, поскольку во время всего процесса необходимо ее удерживать, придавливая рукой. Если же вы решите приобрести именно такую модель, следует обратить особое внимание на саму крышку. Обычно она снабжена пластмассовыми выступами для лучшей фиксации при закручивании. Но если эти выступы ломаются (что происходит достаточно часто), крышка кофемолки закручивается неплотно. При этом срабатывает автоблокировка включения кофемолки при снятой или неплотно закрытой крышке, которой снабжено большинство моделей. Результат неприятный - из-за кусочка пластмассы кофемолка, по сути, перестает работать.

Объем загрузки кофемолок может составлять от 30 до 80 граммов. При этом не обязательно использовать весь предложенный объем. Существуют кофемолки с регулировкой объема помола. Например, вы засыпаете всю купленную пачку кофе (к примеру, 100 г), а готовите порошок только на 1 кружку (5-7 г). Такие модели иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, который показывает, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе (например, Braun KMM-30). Это новшество особенно популярно среди истинных гурманов. Ведь они полагают (и не без основания), что напиток из свежемолотого кофе более вкусный.

Молочу что захочу

Ранее считалось, что в кофемолке категорически запрещается перемалывать сахар. Система действия кофемолок проста: внутри, над мотором, находятся "щеточки", которые в фазе или противофазе равномерно двигаются. Сахарная пудра - наиболее мелкая степень помола, которую можно достичь в кофемолке, - проходит через отверстия в креплении ротационного ножа и оседает на этих "щеточках". После того, как они забьются, кофемолка перестает работать. Сейчас большинство производителей предохраняет щеточки (надеваются специальные мешочки). Однако рекомендуем не пренебрегать чтением инструкции по эксплуатации - быть может, как раз в вашей кофемолке таких предохранителей нет.

Теоретически существует возможность перемалывания в кофемолке орехов, круп и специй. Вопрос в том, как после этого избавиться от специфических запахов и отмыть кофемолку. Для того, чтобы потребитель не портил аромат кофе примесями ранее перемолотых продуктов, налажен выпуск кофемолок с насадками. Как правило, это блендер. Он поможет вам наколоть лед, приготовить жидкое тесто для блинов, детское питание. Принцип действия ножей такой же, как и у кофемолки, но при этом в нем можно смешивать жидкости и сочные продукты. Насадка в виде мини-мельнички быстро измельчает зелень и орехи (любые продукты в малых количествах). Moulinex Easy power trio Y47 даже снабжен сыротеркой.

Кофемолка с измельчителями ножевого типа

Степень помола зависит от времени работы кофемолки. Различают два вида моделей:

  • кнопку "пуск" которых нужно удерживать на протяжении всего времени помола (процесс измельчения можно прервать в любой момент);
  • кнопку не нужно удерживать все время работы прибора.

Степень помола можно наблюдать через прозрачную крышку, которой обычно снабжены все кофемолки ножевого типа. Мощность кофемолки варьируется от 100 до 200 Вт. Наиболее оптимальной мощностью для получения однородных смесей считается 180 Вт.

Колебание цен на модели кофемолок зависит от объема перемалываемого ими кофе и различных "изюминок" модели. В среднем кофемолка объемом 60 граммов стоит около $16, такая же, только с блендером - около $22-25. Корпус из нержавеющей стали, приспособление для намотки шнура - в среднем на $2-3 увеличивают стоимость модели. Хотя иногда конкретные цены зависят только от политики производителя.

Кофемолки с регулировкой степени помола

Конструкция ножей таких моделей напоминает жернова у мельницы. По сравнению с аппаратами ножевого типа, такие кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 300 г). Как правило, они оснащены сложной автоматикой, которая контролирует процесс приготовления порошка (до 14 степеней помола). Кофемолка не выключается до полного завершения заданной операции, и прерывать процесс измельчения не рекомендуется. Вы, конечно, можете выдернуть шнур питания из розетки, однако автоматика очень чувствительна и легко выходит их строя.

Кофемолки такого типа предназначены для бытового применения: они подойдут для большой семьи, активно пьющей кофе. Жернова кофемолки обеспечивают наиболее однородный помол, что очень важно для приготовления мокко или капучино. Стоимость кофемолки, как правило, складывается из различных "изюминок" модели. Как правило, это съемные контейнеры для засыпания зерен и молотого кофе, регуляторы степени помола и количества молотого порошка.

Из-за того, что модели по стоимости в два-три раза дороже обычных кофемолок, потребительский спрос на данную категорию в целом гораздо ниже, чем на кофемолки ножевого типа.

Встроенные кофемолки

Они входят в комплект профессиональной кофеварки эспрессо (в очень редких случаях изготавливаются вместе с фильтрационными). Цель производителей проста: облегчить и ускорить процесс приготовления кофе. В таких моделях он осуществляется по принципу "нажми на кнопку - получишь результат", а именно: один раз вы засыпаете зерна в емкость большого объема и устанавливаете таймер на нужное количество чашек. Пока система перемалывает и заваривает заданное количество порошка, вы программируете новое количество нужных чашек, и машина начинает молоть кофе для них. К тому моменту, когда будет готова первая партия, кофе для новой будет уже измельчен. Этот процесс полностью автоматизирован: система сама подскажет, когда закончатся зерна.

Такие кофемолки рассчитаны на приготовление кофе в режиме нон-стоп, поэтому выдерживают очень большие нагрузки.