Заливное из утки

2015-04-08

Ингридиенты:

- 1 утка (1,8-2,2 кг);
- 1 столовая ложка молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка соли.

Для маринада:

- 1 л воды;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложек крепленого десертного вина;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 125 мл (1/2 стакана) мелко нарезанного укропа;
- 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

1. Выпотрошите утку, промойте и положите в подсоленную воду на 30 минут. Затем выньте, слейте воду с кровью, наполните кастрюлю свежей холодной водой и положите утку вымачиваться еще на 1 час.

2. Приготовьте маринад: смешайте лук и укроп с вином, соевым соусом и солью. Дайте настояться в теплом месте.

3. Положите утку в утятницу грудкой вниз. Залейте маринадом; если жидкость не закроет спинку, долейте кипяченой воды. Закройте крышку и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только начнет закипать, уменьшите огонь до минимума и готовьте 1 час. Затем переверните утку, закройте крышкой и готовьте на самом слабом огне еще полчаса. Достаньте утку, переложите в другую посуду и дайте остыть.

4. Положите в жидкость, в которой готовилась утка, сахар, соль, имбирь и корицу и держите открытой на слабом огне до образования клейкого бульона (жидкость должна увариться примерно наполовину). Процедите бульон, заправьте его крахмалом и хорошо перемешайте. Дайте остыть.

5. Разделите утку на 8 частей: ножки, крылышки, две половины грудки, передняя и задняя части спинки. Ровно разложите в глубокую посуду для заливного, залейте густым бульоном и поставьте в холодное место. Подавать к столу через 2-3 часа или на следующий день (8 порций).

Сущность блюда и рекомендации:

Это одно из немногих блюд китайской кулинарии, требующее длительного приготовления. Нежное утиное мясо в сочетании с заливным создает неповторимое ощущение свежести и прохлады, одновременно наполняя вас сытостью и благодушием. Заливное из утки подают как плотную закуску или как основное холодное блюдо с гарниром из лапши с помидорами или тертым дайконом.