Ветчина и бобовый творог с грибным соусом
- 2 сухих гриба "небесные ушки" (можно заменить сухими шляпками белых грибов);
- 100 г натуральной ветчины;
- 1 брикет (100 г) бобового творога;
- 1 головка зеленого лука;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка светлого соевого или устричного соуса;
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной с 1 столовой ложкой воды.
Приготовление:
1. Промойте грибы, залейте их водой и оставьте вымачиваться минимум на 1 час или на всю ночь в холодильнике. Когда они разбухнут, достаньте их и тонко порежьте шляпки. Процедите воду через сито, чтобы удалить крошки, и положите туда нарезанные грибы. Эта вода еще понадобится для приготовления соуса.
2. Тонко нарежьте окорок дольками шириной примерно 3 см и толщиной неболее 3 мм. Нарежьте бобовый творог на дольки толщиной 1 см. Послойно расположите ветчину и бобовый творог на овальном блюде, перекрывая кусочки в двух соседних рядах.
3. Подготовьте пароварку и доведите воду до кипения. Поставьте тарелку с ветчиной и бобовым творогом и пропаривайте в течение 7 минут.
4. Тонко нарежьте зеленый лук. Накалите сковородку, влейте 1 столовую ложку растительного масла. Затем влейте порезанные грибы вместе с водой и доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли, сахара, светлого соевого или устричного соуса, снова вскипятите и положите зеленый лук.
5. Положите кукурузную муку, разболтанную с водой, и помешайте, чтобы соус загустел (примерно 30 секунд).
6. Достаньте из пароварки тарелку с ветчиной и бобовым творогом и полейте горячим соусом. Подавайте к столу в качестве горячей закуски (2-3 порции).
Сущность блюда и рекомендации:
Эта легкая и питательная закуска в значительной мере обладает свойствами элемента Воды, что позволяет создать обстановку непринужденного общения в начале трапезы. Подавайте ее вместе с "салатом инь/ян" (см. рецепт) для гармоничного перехода к следующему блюду.