Устричный заварной крем с яйцом

2015-04-08

- 225 г свежих устриц, очищенных от раковин;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 тонко нарезанная луковица;
- 1 головка лука-порея {только белая часть), тонко нарезанная;
- 1 морковка, очищенная и тонко нарезанная;
- 1 черешок сельдерея, тонко нарезанный;
- 1 зубчик чеснока, мелко рубленный;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 8 яиц;
- 600 мл молока;
- 2 столовые ложки сыра пармезан, натертого на терке;
- 1чайная ложка карри белый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180° С.

2. Слейте жидкость с устриц и оставьте для дальнейшего использования. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла на сковородке на среднем огне, положите устриц и готовьте, пока они не станут плотными и разбухшими (2-3 минуты).

3. Приправьте устриц солью и белым перцем по вкусу и уберите в прохладное место, оставив жидкость на сковородке.

4. Увеличьте огонь до среднего и положите вторую столовую ложку сливочного масла. Добавьте репчатый лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет глянцево-прозрачным, около 10 минут. Добавьте белое вино и помешайте, чтобы жидкость интенсивнее испарялась. Уберите с огня и приправьте солью и белым перцем по вкусу.

5. Крупно порубите устриц.

6. В миске среднего размера слегка взбейте яйца вилкой, только чтобы смешать белки и желтки. Влейте оставленную жидкость с устриц (пункт 2), сок, оставшийся после приготовления устриц, и молоко. Положите пармезан, соль, порошок карри и белый перец по вкусу.

7. Равномерно разложите овощи в 4 жаропрочные чашки или мисочки для духовки (объемом по 500 г). Сверху положите рубленых устриц и залейте яичной смесью.

8. Расположите чашки на блюде для запекания, поставьте в духовку и налейте на блюдо горячей воды слоем не менее 1 см. Запекайте блюдо до образования прочной золотистой корочки, от 35 до 40 минут. Потом аккуратно выньте чашки и оставьте стоять еще 5 минут. Подавайте заварной крем в чашках (или других ем костях для запекания), поставленных на тарелки (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Яйцо является символом зарождения жизни и весеннего плодородия; здесь вы наслаждаетесь оттенками его вкуса в изысканном заварном креме, который готовит вашу ци к сезону обновления. Устрицы, морковь и сельдерей движутся "вверх", подобно весеннему росту, поднимая вашу энергию ци навстречу солнцу из подземных глубин зимы.

Вероятно, вы слышали об устрицах как о природном возбуждающем средстве. Цинк, который содержится в них, действительно способствует выработке семенной жидкости, повышает уровень тестостерона у мужчин и помогает при овуляции у женщин. Попробуйте приготовить это чувственное лакомство для вечернего ужина вдвоем при свечах.

Для этого рецепта необходимы большие чашки, а не обычные формочки для заварного крема. Убедитесь, что они жаропрочные! Крем можно подавать не только горячим, но и холодным, как освежающее и бодрящее блюдо в теплый весенний день.