Треска, глазированная саке, с острой приправой

2015-04-08

- 125 мл саке;
- 125 мл десертного вина;
- 125 мл свежего апельсинового сока;
- 125 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 700 г трескового филе (предпочтительно с кожицей);
- зерна от 1 початка кукурузы;
- 4 помидора, порезанных дольками;
- 4 головки зеленого лука, крупно порезанных;
- 1 стручок красного или желтого сладкого перца, порезанный соломкой;
- 1/2 чайной ложки мелко рубленного свежего имбиря;
- 1 зубчик мелко рубленного чеснока;
- 125 мл куриного бульона;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Соедините в кастрюле саке, десертное вино, апельсиновый сок, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину, примерно 15 минут.

2. Положите треску на непригорающее блюдо. Оставьте примерно 60 мл маринада; оставшейся жидкостью полейте рыбу. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа или на всю ночь в холодильнике.

3. Незадолго до еды соедините все овощи с оставшимся маринадом и куриным бульоном. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость не впитается почти полностью, от 10 до 15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и держите в теплом месте.

4. Приготовьте гриль или разогрейте жаровню, установив решетку на расстоянии 10-15 см от источника тепла. Обжарьте треску, сначала повернув шкуркой к огню, до образования коричневой корочки (4-5 минут). Переверните, облейте соком и готовьте, пока мясо не начнет расслаиваться, от 2 до 3 минут. Подавайте с овощной приправой (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Горячее и ароматное, с хрустящей корочкой, это блюдо насыщено энергией ян, но почти не содержит жира. Треска, один из любимых рыбных продуктов китайской и японской кухни, обладает обманчиво жирной консистенцией; ее еще называют "масляной рыбой", потому что при готовке она расслаивается на толстые, напоминающие кусочки масла, куски. Сочетание сладкого маринада и запаха дыма делает это блюдо приятным вариантом для летнего пикника.

К готовой рыбе хорошо подать пропаренный рассыпчатый рис.