Свинина с зеленым перцем и луком

2015-04-08

Для основного блюда:

- 700 г свинины (лопатка, верхняя часть окорока или филе);
- 100-150 г зеленого перца;
- 3 столовые ложки (45 мл) воды;
- 1 мелко нарезанный стручок жгучего красного перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов (25-30 штук);
- 5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

- 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды;
- несколько капель растительного масла.

Приготовление:

1. Пользуясь острым ножом, нарежьте свинину как можно более тонкими ломтиками. Это легче сделать, если мясо наполовину заморожено (поместите свинину в морозильник за полчаса до разделки). Положите нарезанное мясо в миску, влейте маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

2. Разрежьте зеленый перец вдоль на половинки, удалите стебли, плодоножки и семена. Затем порежьте перец так, чтобы получить квадратные кусочки со стороной 2-3 см.

3. Разрежьте луковицу вдоль пополам, удалите корешок и снимите кожицу. Теперь разрежьте каждую половину на 3 дольки и разрежьте каждую дольку поперек.

4. Нагрейте сковородку, добавьте полторы столовой ложки растительного масла и встряхните, чтобы масло полностью покрыло дно. Поставьте на максимальный огонь, положите свинину и обжаривайте 2- 3 минуты. Затем возьмите лопатку с прорезями и переложите свинину на тарелку.

5. Влейте на сковородку еще одну ложку растительного масла, уменьшите огонь и положите черные бобы, резаный жгучий перец и чеснок. После короткого обжаривания положите зеленый перец, лук и 3 столовые ложки воды. Закройте крышкой и готовьте не более 4 минут, иначе лук и зеленый перец станут вялыми и блюдо будет испорчено.

6. Снова положите свинину, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Разложите в подогретые тарелки и подавайте к столу.

Сущность блюда и рекомендации:

Этот рецепт ян, где сочетаются свойства Воды (свинина, бобы, соевый соус), Дерева (зеленый перец) и Огня (чеснок, жгучий красный перец), очень хорошо подходит к весеннему сезону, когда наш организм нуждается в большей легкости и подвижности. Зимой мы вели менее активную жизнь и, возможно, накопили в своем теле излишки подкожной жидкости. Сочетание зеленого перца и лука оказывает слабое мочегонное воздействие. В рецепте указана свинина, но вы можете заменить ее курятиной, говядиной, рыбой или креветками. При желании можно добавить немного тонко нарезанного жгучего стручкового перца, черные ферментированные бобы и чеснок.