Свинина с картофелем

2015-04-08

Для основного блюда:

- 250 г свинины (грудинки или лопатки, если вы предпочитаете более постные куски);
- 450 г картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла;
- 150 мл воды;
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 зеленые луковицы.

Для маринада:

- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка темного соевого соуса;
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды.

Приготовление:

1. Порежьте свинину кубиками со стороной 1 см, положите в тарелку, залейте маринадом и хорошо перемешайте.

2. Очистите картофель от кожуры, порежьте на кусочки размером 2 см, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы предохранить от обесцвечивания.

3. Разрежьте луковицы вдоль пополам, удалите кожицу и корешки. Разрежьте каждую половину на три дольки, а потом каждую дольку еще пополам.

4. Нагрейте сковородку, положите 2 столовые ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Обжаривайте картошку на сильном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок, затем выложите ее на блюдо.

5. Быстро обжарьте свинину, влейте 150 мл воды, положите 1 чайную ложкусветлого соевого соуса и 1 чайную ложку сахара. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 10-12 минут.

6. Откройте крышку. Добавьте картошку, перемешайте и готовьте еще 8 минут. Потом добавьте репчатый лук, закройте крышку и готовьте еще 5 минут.

7. Сполосните стрелки зеленого лука, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, положите на сковородку, быстро перемешайте и снимите с огня. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.

Сущность блюда и рекомендации:

Это питательное блюдо лучше всего подавать к обеду или раннему ужину. Его вид может заметно меняться в зависимости от того, каким сортом картошки вы пользуетесь. Рассыпчатая картошка в отличие от воскообразной придает ему приятную мягкую консистенцию.

В другом варианте сначала готовится заранее замаринованное мясо, чтобы запах был более резко выраженным. Можно взять говядину, но не курятину, так как куриное мясо имеет слишком слабый вкус и нежную консистенцию для этого блюда.