Суп из сладкого картофеля с имбирем

2015-04-08

Для супа:

- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 2 штуки лука-порея (только белая часть), разделенных на половинки по вертикали и тонко порезанных;
- 1 чайная ложка рубленого свежего имбиря;
- 400 г очищенного сладкого картофеля, порезанного кубиками;
- 800 мл воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200 мл молока;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;

- белый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло в кастрюле на малом огне. Положите лук и обжаривайте до мягкости, но не до коричневого цвета; при необходимости можно добавить немного воды. Положите имбирь и готовьте еще минуту-другую, пока не почувствуете аромат. Положите сладкий картофель, налейте воду, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично закройте крышкой и готовьте на малом огне, пока картофель не сварится (20-30 минут).

2. Взбейте суп-пюре миксером или в кухонном процессоре. Вылейте в чистую кастрюлю и смешайте с молоком. Сдобрите мускатным орехом, белым перцем и дополнительно солью по вкусу. Снова разогрейте до слабого кипения, закройте крышкой, остудите и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

В китайской кулинарии все супы считаются охлаждающими и увлажняющими (инь), и суп из сладкого картофеля с имбирем, сделанный в стиле супа-пюре и подаваемый холодным, воплощает спокойный, восприимчивый поток инь. Оранжевый цвет и натуральные сахара сладкого картофеля принадлежат Земле, гармонизирующему элементу, который расслабляет и успокаивает телесную энергию ци. Хотя этот суп кажется жирным и имеет нежную кремовую консистенцию, в каждой порции содержится не более 5 граммов жира.