Сборная поджарка

2015-04-08

Ингридиенты:

- 1,5 л растительного масла;
- 400 г муки;
- 1л панировочных сухарей или сухих хлебных крошек;
- 1 лимон, порезанный дольками;
- примерно I-1,5 л общего объема, по вашему выбору: кабачок, патисон, тыква, баклажан, морковь, сладкая или обычная картошка (порезанные толстъти ломтиками) репчатый лук, сладкий перец (порезанные крупными кусками);
- зеленая фасоль;
- зеленый лук;
- порезанные кусками длиной 5 см целые маленькие грибы, культурные или дикорастущие (обрезать жесткие ножки);
- примерно 400-450 г общего веса по вашему выбору: сырые креветки в панцире, целиком колечки кальмаров сырое куриное мясо, говядина, свинина, плотное рыбное филе, порезанное на кусочки со стороной 1,2-1,5 см.

Соус для обмакивания:

- 375 мл воды;
- 1,5 столовой ложки сухого бульона (или японского бульона даши);
- 60 мл сладкого хереса (или сладкого рисовою вина);
- 6 столовых ложек темного соевого соуса.

Жидкость для обмакивания перед жаркой:

- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи, мясо и/или морепродукты по вашему выбору. Убедитесь, что все ингредиенты достаточно сухие.

2. Подготовьте соус для обмакивания: соедините в кастрюле воду, сухой бульон, сладкое вино и соевый соус и доведите до кипения. Неплотно прикройте крышкой и держите горячим на самом малом огне.

3. Нагрейте растительное масло на боке или в большой тяжелой сковородке до 170-180° С. Тем временем насыпьте часть муки и сухарей в 2 мелких блюдца для обваливания и укрепите металлическое сито над эмалированной посудой для слива растительного масла. Подготовьте жидкость для обмакивания: слегка взбейте яйца в миске, затем добавьте воду и соль.

4. В процессе приготовления поджарки работайте с ингредиентами поочередно. Обваляйте кусочек в муке и стряхните излишки. Окуните в жидкость для обмакивания и слейте лишние капли. Обваляйте в муке и в сухарях, положите на сковородку и жарьте во фритюре, повернув один раз, до образования золотисто-коричневой корочки, от 3 до 5 минут (это в значительной мере зависит от размеров ингредиентов и температуры масла). Вынимайте готовые кусочки шумовкой и кладите на металлическое сито, чтобы слить излишки масла и удалить подгоревшие фрагменты.

5. Подавайте поджарку на большом блюде, с соусом для обмакивания в маленьких отдельных чашках вместе с дольками лимона (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Ничто не разогревает так, как быстрая работа с продуктами при жарке во фритюре, так что это блюдо следует готовить, когда вы нуждаетесь в мощном импульсе энергии ян. Еда, приготовленная во фритюре, воплощает качества этой пламенной энергии, в чем вы можете убедиться, попробовав готовый хрустящий кусок прямо со сковородки (только не обожгитесь!). Здесь вы играете с огнем и кипящим маслом, а эта игра требует смелости, решительности и быстрой реакции. Приготовьте это блюдо, когда вы хотите как следует подхлестнуть себя и заняться несколькими делами одновременно.

Это универсальный рецепт, в котором многие ингредиенты взаимозаменяемы в зависимости от времени года, наличия свежих продуктов на рынке и ваших предпочтений. Блюдо может принимать новый облик каждый раз, когда вы готовите его, что дает простор для творчества и разнообразия. Если вы склонны к вегетарианству, просто удвойте количество овощей.

Для нагревания масла требуется довольно много времени. Чтобы процесс шел непрерывно, лучше заранее обвалять в муке все ингредиенты одного типа. Быстро окунайте кусочки в жидкость с яйцом и обкатывайте в панировочных сухарях, чтобы они не прилипали друг к другу во фритюре. Не перегружайте сковородку; если необходимо, делите крупные порции пополам. Перекладывайте готовые кусочки с сита на большое блюдо и держите их теплыми в духовке на самом малом огне.

Классическим напитком для этого блюда является холодное пиво, но потом можно подать десерт из свежих фруктов.