Салат с рисовой лапшой

2015-04-08

Для подливки:

- 1 столовая ложка сахара;
- 125 мл горячей воды;
- 60 мл рыбного соуса;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 стручок горького перца, очищенный от семян и мелко порубленный.

Для салата:

- 170 г сухой рисовой лапши;
- 2 морковки, очищенных и потертых на мелкой терке;
- 375 мл консервированных бобовых ростков;
- 250 мл листьев мяты, грубо порубленных 125 мл листьев кориандра, грубо порубленных 4 листа салата-латука.

Приготовление:

1. Растворите сахар в горячей воде.

Подмешайте рыбный соус, лимонный сок, положите чеснок и перец. Оставьте настаиваться при комнатной температуре.

2. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и готовьте лапшу, пока она не всплывет наверх (2-4 минуты).

Лапша должна быть упругой, но не разваренной. Слейте и обильно промойте холодной водой.

3. В большой миске смешайте лапшу, морковь, бобовые ростки, листья мяты и кориандра. При необходимости пользуйтесь руками для равномерного перемешивания ингредиентов. Добавьте подливку и снова перемешайте. Закройте крышкой и охладите перед подачей к столу.

4. Для сервировки положите лист латука на каждую тарелку и наполните салатом (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Этот салат имеет вьетнамское происхождение. Он абсолютно не содержит жира и обладает характерным пряным ароматом. Зеленые листья и кислый лимонный сок сообщают ему мощную дозу энергии Дерева, тонизирующую нервную систему и очищающую печень. Кориандр считается хорошим средством от расстройства желудка, так что это блюдо может прийтись кстати, если вы накануне предавались излишествам.

Салат хорошо сочетается с горячими рыбными блюдами.