Салат из спаржи, шпината и грибов

2015-04-08

Для заправки:

- 4 чайные ложки дижонской (сладкой) горчицы;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки коричневого бобового творога;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 1 столовая ложка рисового укуса;
- 1 столовая ложка арахисового масла соль и белый перец по вкусу.

Для салата:

- 450 г спаржи;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 100 г грибов "облачные ушки" (можно заменить шляпками шампиньонов);
- 1 головка мелко порезанного зеленого лука;
- 200 г свежего шпината, хорошо промытого и обсушенного.

Приготовление:

1. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле. Положите спаржу и готовьте до мягкости 6 - 8 минут. Слейте и промойте холодной водой.

2. Сделайте заправку. В маленькой миске смешайте горчицу с яичными желтками, затем добавьте остальные ингредиенты в перечисленном порядке. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и охладите до сервировки.

3. Перед сервировкой нагрейте на боке или обычной сковородке 1 столовую ложку арахисового масла. Положите резаные шляпки грибов и зеленый лук и обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

4. Смешайте шпинат с двумя столовыми ложками заправки и разложите ровным слоем по тарелкам. Сверху положите черешки спаржи и облейте их оставшимся соусом. Посыпьте жареными грибами и луком и подавайте к столу (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации:

Преобладающим элементом этого салата является Дерево. Зелень овощей, свежий кисловатый вкус заправки и нежность спаржи - все это отражает образы рассвета и весеннего роста, связанные с Деревом. Энергия этого элемента придает вам дополнительный динамизм и улучшает ясность мышления.

Контраст между горячим и холодным, когда вы подаете охлажденную спаржу вместе с грибами прямо со сковородки, выглядит восхитительно. С другой стороны, если пожарить грибы заранее, а потом охладить их вместе со спаржей, они приобретают более мягкую, шелковистую консистенцию. Так или иначе вы остаетесь в выигрыше.