Салат инь/ян

2015-04-08

- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 головка мелко нарезанного лука-шалота;
- 2 давленых зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 400 г свежего бобового творога, хорошо отжатого и порезанного кубиками;
- 425 г консервированных черных бобов, слитых и промытых холодной водой.

Приготовление:

1. Для заправки соедините лимонный сок, лук-шалот, чеснок, кориандр и соль. Влейте оливковое масло, добавьте черный перец по вкусу и перемешайте.

2. В большой миске смешайте бобы и соевый творог. Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Охладите перед сервировкой (5-6 порций в качестве гарнира, 3-4 порции в качестве главного блюда).

Сущность блюда и рекомендации:

Это блюдо, выдержанное в черно-белых тонах, символизирует равновесие между инь и ян не только своим цветом, но и текстурным контрастом между плотными черными бобами и мягким, податливым бобовым творогом. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Эстрогены, содержащиеся в бобовом твороге и черных бобах, помогают женщинам успешно бороться с такими проблемами, как охрупчивание костей и симптомы менопаузы. Мужчины, более подверженные риску сердечных заболеваний, оценят эффект снижения холестерина, достигаемый благодаря соевому творогу, черным бобам, оливковому маслу и чесноку.

Хотя этот салат сам по себе является полноценным блюдом, его можно подавать как гарнир к жареной белой рыбе и моллюскам.

"Удачная" еда

Салат-латук по-китайски звучит как "растущее богатство". Круглые овощи и фрукты в старину считались приносящими удачу; на первом месте стоял арбуз из-за своих размеров. Золотистые фрукты, такие, как апельсины и мандарины, помимо круглой формы, символизируют благополучие своим цветом.

Рыба всегда считалась благоприятной пищей. Ее собирательное название на кантонском диалекте (юи) звучит как слово, обозначающее "изобилие".

Следует уделять внимание и числовым характеристикам. Блюда, состоящие из восьми ингредиентов, высоко ценятся, так как восьмерка считается счастливым числом. В "Книге Перемен" описано 8 триграмм, из которых образуются 64 гексаграммы (восемь в квадрате). Поэтому многие китайские блюда носят название "восемь сокровищ".