Перченый тунец под соусом васаби

2015-04-08

- 4 куска филе тунца (200 г);
- 4 чайные ложки крупно истолченного черного перца;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль по вкусу.

Для соуса васаби:

- 125 мл уксуса из рисового или красного вина;
- 1 головка зеленого лука, мелко порезанная;
- 1 чайная ложка мелко резанного свежего имбиря;
- 4 чайные ложки пасты васаби;
- 2 столовые ложки густых сливок или жирной сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 6 столовых ложек несоленого масла.

Приготовление:

1. Посыпьте каждую сторону филе солью и перцем, вдавив крупные кусочки в мякоть. Охладите в холодильнике, пока будете готовить соус.

. Для приготовления соуса васаби соедините в маленькой кастрюле уксус, имбирь, зеленый лук и пасту васаби. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте при слабом кипении, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Добавьте сливки и еще раз уварите наполовину (масса должна быть густой, зеленоватого оттенка). Влейте соевый соус и оставьте на самом малом огне.

3. Накалите на сильном огне сковородку (вок) и смажьте небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет дымиться, положите филе тунца и быстро обжарьте, по 1 минуте на каждую сторону. Переложите на тарелку и держите теплым в духовке на самом малом огне.

4. Чтобы закончить соус, вбейте по очередно 6 ложек сливочного масла и хорошо размешайте. Подавайте вместе с тунцом (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Это блюдо содержит элемент Огня не только из-за розового мяса тунца, острого вкуса соуса и черного перца, но и благодаря способу своего приготовления. Огонь - элемент славы и мудрости, поэтому его хорошо готовить, когда нужно отпраздновать какую-нибудь удачу в жизни.

Лучше всего готовить тунца "с кровью" на сильном огне. Под темной запеченной корочкой скрывается сочное мясо, замечательно впитывающее соус. Хорошим гарниром будет клейкий рис, посыпанный кунжутом, и листья салата-латука.

ВАСАБИ

Пасту из этой разновидности японского хрена можно купить на азиатском рынке или в супермаркете. Консерваторы предпочитают готовить сами, смешивая в равных частях порошок васаби с теплой водой и настаивая 10 минут перед употреблением. Как бы то ни было, вкус и аромат васаби (как и обычного хрена) ухудшается со временем, так что покупайте или изготавливайте его небольшими порциями.