Пельмени со свининой и креветками

2015-04-08

Для кориандровой подливки:

- 60 мл жареных, арахисовых орехов;
- 1 чайная ложка рубленого свежего имбиря;
- 2 зубчика крупно рубленного чеснока;
- 250 мл свежих, листьев кориандра (1 большой пучок);
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 6 столовых ложек арахисового масла.

Для пельменей:

- 225 г свиного фарша;
- 120 г сырых креветок, очищенных и мелко нарубленных;
- 2 мелко порезанные головки зеленого лука;
- 1 белок яйца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1,5 столовой ложки сухого хереса или рисового вина;
- 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка воды;
- 225 г квадратных заготовок пресного теста для ватрушек (примерно 36 штук).

Приготовление:

1. Сделайте кориандровую подливку: положите арахис, имбирь и чеснок в кухонный процессор и измельчите до пастообразного состояния. Добавьте листья кориандра и смешивайте до однородной консистенции. Положите сахар, соль и лимонный сок и еще раз взбейте на большой скорости. Постепенно влейте арахисовое масло, смешайте и оставьте при комнатной температуре.

2. Сделайте начинку: смешайте свиной фарш, креветки, зеленый лук, белок яйца, соевый соус, херес, кукурузный крахмал, соль и воду. Поставьте в холодильник, чтобы охладить перед использованием.

3. Поставьте рядом с рабочим местом миску с водой и накройте неиспользуемые заготовки полотенцем, чтобы тесто не сохло. Положите одну заготовку уголком к себе, в виде равностороннего ромба, и выложите в центр чайную ложку начинки. Обмакните палец в воду и смочите верхние края заготовки, затем заверните нижнюю половину наверху, образовав треугольник. Как следует сожмите края, чтобы они слиплись. Загните вниз нижние углы треугольника в виде буквы V и защепите их. Повторите эту процедуру с остальными заготовками и начинкой.

4. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и положите пельмени. Варите, пока пельмени не всплывут на поверхность, а тесто не проварится полностью (3 - 5 минут). Аккуратно слейте воду и подавайте с кориандровой подливкой (4 порции на 32-36 крупных пельменей).

Сущность блюда и рекомендации:

Создание и употребление этого блюда можно превратить в упражнение по медитации. Ряд повторяющихся действий - отделение листьев кориандра от черешков, очистка креветок, начинка и формовка пельменей - хорошо сочетается с чань-буддийской практикой медитации над повседневными делами.

Не поддавайтесь искушению класть больше начинки, так будет лишь труднее соединять края, и они могут расходиться при варке. Начиненные пельмени можно заморозить и хранить в холодильнике до двух недель; тогда время приготовления увеличивается до 7-10 минут. Можно также не готовить подливку, а подавать пельмени с горячим куриным бульоном и крупно резанным зеленым луком, как это делали в старинном Китае.

Если у вас есть пароварка, постарайтесь приготовить пельмени на пару в 2-3 приема: так они будут еще более нежными и сочными.