Паровые клецки со свининой
Для теста:
- 280 г неотбеленной пшеничной жуки;
- примерно 200 мл холодной воды.
Для начинки:
- 225 г свинины, не слишком, постной;
- 450 г пекинской капусты (кочанный салат);
- 7 головок зеленого лука;
- 2 чайные ложки соли.
Маринад для свинины:
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса;
- 2 чайные ложки (10 мл) растительного масла;
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды.
Количество воды для приготовления теста зависит от впитывающих свойств муки, которой вы пользуетесь; указанные цифры могут служить в качестве ориентира. Ингредиенты рассчитаны на 48-56 клецек.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте тесто. Высыпьте муку в глубокую миску и понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, пока мука не начнет сворачиваться в полоски, которые затем склеиваются в подобие шара. Тесто должно быть влажным, но не слишком липким. Положите тесто на деревянную доску и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте чистой влажной тканью и оставьте на 1 час.
2. Теперь приготовьте начинку. Отделите капустные листья и тщательно промойте их. Встряхните их и сложите стопкой. Пользуясь большим ножом, нарежьте листья тонкими ломтиками, затем нашинкуйте поперек. Положите нашинкованную капусту в миску, посыпьте солью и оставьте стоять на 20 минут.
3. Мелко порубите свинину секачом или проверните через мясорубку. Положите в миску и добавьте ингредиенты для маринада. Хорошо перемешайте.
4. Вымойте головки зеленого лука, отрежьте корешки. Тонко порежьте зеленую и белую части.
5. Откиньте капусту на дуршлаг и отожмите избыток жидкости. Положите ее в миску со свининой и рубленым луком. Хорошо перемешайте.
6. Теперь можно приступить к изготовлению клецек. Возьмите шар теста и разделите его на четыре равных куска. Раскатайте каждый кусок в длинную сосиску, потом порежьте на 12-14 кусков. Сделайте из них маленькие шарики, а потом, взяв посыпанную мукой скалку, раскатайте каждый шарик в кружок диаметром 7-8 см.
7. Положите кружок теста на ладонь, возьмите в другую руку чайную ложку и положите примерно полторы чайной ложки начинки в центр кружка. Немного сожмите ладонь и защепите края теста другой рукой. Теперь сомните защипанный край, сгибая его через регулярные промежутки, сначала в одну сторону, потом в другую. Это укрепит шов и придаст клецкам более привлекательный вид.
Возможно, вам понадобится готовить клецки в три приема, если на каждом уровне пароварки помещается не более 5-6 штук. После 8 -10 минут пропари-вания выложите клецки на подогретое блюдо и подавайте к столу (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации:
Эти сытные клецки, объединяющие свойства Воды (свинина) и Металла (капуста), традиционно считались зимним блюдом, но они хороши также ранней весной и поздней осенью. Их довольно легко приготовить в домашних условиях. Их варят на пару или обжаривают (см. вариант рецепта). К готовому блюду подают красный рисовый уксус или разбавленный соус чили для обмахивания.
Приправы для обмакивания. Красный рисовый уксус имеет приятный розовый оттенок и сладковатый привкус. Просто налейте 3 столовые ложки (45 мл) в маленькую миску или соусник. Клецки также хорошо обмакивать в разбавленный соус чили.
Вариант. Можно приготовить клецки другим интересным способом. Для этого вам понадобится большая тяжелая сковородка с крышкой. Нагрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла и встряхните ее, чтобы масло полностью покрыло дно. Теперь выложите на сковородку клецки так, чтобы они едва соприкасались краями. Закройте крышку и обжаривайте в течение 3 минут. Уменьшите огонь и влейте горячую воду, покрыв дно сковородки слоем толщиной примерно 1 см. Закройте крышку и готовьте на сильном огне еще 7-8 минут. Клецки должны стать золотисто-коричневыми внизу и впитать всю воду. Разложите на подогретые тарелки и подавайте к столу.