Основная природа пищи
Поскольку природа продуктов (инъ, ян или нейтральная) связана с человеком, который их употребляет, а также с другими продуктами и с методом приготовления, эта модель подвержена изменениям. К примеру, крабы и цыплята считаются "холодной" едой, в то время как утка и креветки - "теплой" едой. Кажется интуитивно понятным, что нежная белая осетрина теплее темной маслянистой скумбрии. Горячий суп считается инъ из-за жидкости, которую он содержит; то же самое относится к суши, которое едят сырым, зато печеная и жареная рыба обычно считается ян. Овощи, как правило, содержат больше инъ, но капуста брокколи, к примеру, больше ян, чем баклажаны или помидоры, так как в пищу идет мужская часть растения.
Относительность инъ и ян можно проиллюстрировать на примере аналогии фэн-шуй. Крыша дома считается ян по отношению к земле, над которой она находится, но инъ по отношению к небу, под которым она расположена.
С этой точки зрения равновесие никогда не находится в одном месте. Нет какого-то одного продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы хорошую ци. Поддерживая жизненную силу с помощью приготовления пиши и ее употребления, вы находите многочисленные "точки равновесия", гармонирующие с динамикой вашей внутренней жизни и внешних обстоятельств.
В таблице 1. приведены некоторые примеры преобладающих качеств некоторых продуктов.
|
Таблица 1. Свойства инь и ян в разных продуктах
Иногда равновесие не является основной целью. Когда вам предстоит напряженная работа или важные переговоры, необходимо собрать всю энергию ян, которая имеется в вашем распоряжении. Если же вы хотите успокоиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня, нужно отдать предпочтение блюдам, в которых преобладает энергия инь. Однако при достижении поставленных целей китайская медицина рекомендует возвращаться к сбалансированному питанию. Создавайте равновесие, чередуя блюда ян с блюдами инь, сочетая их или выбирая рецепты, отмеченные как нейтральные.