Основная природа пищи

2015-04-08

Поскольку природа продуктов (инъ, ян или нейтральная) связана с человеком, который их употребляет, а также с другими продуктами и с методом приготовления, эта модель подвержена изменениям. К примеру, крабы и цыплята считаются "холодной" едой, в то время как утка и креветки - "теплой" едой. Кажется интуитивно понятным, что нежная белая осетрина теплее темной маслянистой скумбрии. Горячий суп считается инъ из-за жидкости, которую он содержит; то же самое относится к суши, которое едят сырым, зато печеная и жареная рыба обычно считается ян. Овощи, как правило, содержат больше инъ, но капуста брокколи, к примеру, больше ян, чем баклажаны или помидоры, так как в пищу идет мужская часть растения.

Относительность инъ и ян можно проиллюстрировать на примере аналогии фэн-шуй. Крыша дома считается ян по отношению к земле, над которой она находится, но инъ по отношению к небу, под которым она расположена.

С этой точки зрения равновесие никогда не находится в одном месте. Нет какого-то одного продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы хорошую ци. Поддерживая жизненную силу с помощью приготовления пиши и ее употребления, вы находите многочисленные "точки равновесия", гармонирующие с динамикой вашей внутренней жизни и внешних обстоятельств.

В таблице 1. приведены некоторые примеры преобладающих качеств некоторых продуктов.

Ян
(теплый - горячий)

Нейтральный

Инь
(прохладный - холодный)

Красное мясо

Свинина

Крабы

Алкоголь

Молоко

Цыплята

Кофе

Сладкий картофель

Огурцы

Шоколад

Арахис

Морская капуста

Имбирь

Рис

Вода или бульон

Сливочное масло

Финики

Салат

Креветки

Морковь

Манго

Грецкие орехи

Мед

Мороженное

Острый перец

Большинство пряностей

 

Таблица 1. Свойства инь и ян в разных продуктах

Иногда равновесие не является основной целью. Когда вам предстоит напряженная работа или важные переговоры, необходимо собрать всю энергию ян, которая имеется в вашем распоряжении. Если же вы хотите успокоиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня, нужно отдать предпочтение блюдам, в которых преобладает энергия инь. Однако при достижении поставленных целей китайская медицина рекомендует возвращаться к сбалансированному питанию. Создавайте равновесие, чередуя блюда ян с блюдами инь, сочетая их или выбирая рецепты, отмеченные как нейтральные.