Мягкий салат с апельсиновым винегретом

2015-04-08

Для винегрета:

- 1 головка лука-шалота;
- 1 столовая ложка дижонской (сладкой) горчицы;
- 1 столовая ложка рубленого свежего шалфея сок;
- цедра 1 апельсина;
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла (холодный отжим);
- соль и перец по вкусу.

Для салата:

- 1 зрелое манго, очищенное от кожуры, с вынутой косточкой, порезанное кубиками;
- 1 маленькая мускусная дыня, очищенная от кожуры и семян, порезанная кубиками;
- 1 спелая груша, очищенная от кожуры и порезанная кубиками;
- 1 спелое авокадо, очищенное от кожуры и порезанное кубиками;
- 4 маленьких помидора без семян, порезанных кусочками.

Приготовление:

1. Смешайте рубленый лук-шалот, дижонскую горчицу, шалфей, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и рисовый уксус.

Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте перцем и солью по вкусу и отставьте в сторону.

2. В большой миске соедините манго, дыню, грушу, авокадо и помидоры. Положите туда же винегрет и аккуратно перемешайте (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Мягкий салат сохраняет неустойчивое равновесие между сладким, кислым и пряным вкусом. В нем сочетаются продуктовные энергии Дерева (авокадо, уксус), Огня (помидоры, шалфей, горчица) и Земли (манго, дыня, апельсиновый сок). Между тем в 250 г дыни содержится весь необходимый витамин А в форме антиоксиданта бета-каротина, а калий, содержащийся в дыне, авокадо и томатах, понижает кровяное давление.

Этот салат является хорошим самостоятельным блюдом или дополнением к блюдам с резко выраженными свойствами ян.