Миндальный пирог "пять специй"

2015-04-08

Ингридиенты:

- 120 г бланшированного миндаля {примерно 250 мл);
- 3 столовые ложки сахара;
- 80 мл муки;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки истолченных семян аниса;
- 1/4 чайной ложки истолченных семян фенхеля;
- 3 яйца;
- 160 мл сахара;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 125 мл несоленого сливочного масла.

Для глазировки:

- 125 мл несоленого сливочного масла;
- 125 мл сахара;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 125 мл теплого молока;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 120 С. Смажьте сливочным маслом противень для запекания размером 33 на 23 см, выстелите дно калькой, помаслите сверху и посыпьте мукой.

2. Обработайте в кухонном процессоре миндальные орехи и 3 столовые ложки сахара до однородной порошкообразной массы. Смешайте с мукой и специями и оставьте для дальнейшего использования.

3. Смешайте яйца и 160 мл сахара в специальной двойной кастрюле или котелке, поставленном в кастрюлю с медленно кипящей водой. Взбейте электрическим миксером до образования плотной пены светлого оттенка, около 4 минут. Снимите с огня, добавьте экстракты и соль и продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой, плотной и гладкой, налипающей на венчик при выключении (еще примерно 5 минут).

4. В большой миске размешайте лопаточкой размягченное сливочное масло. Добавьте 1/4 яичной смеси, затем 1/4 миндальной смеси и хорошо перемешайте.

Повторите процедуру 3 раза, каждый раз тщательно вымешивая смесь. Вылейте на подготовленный противень и запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, пружинистой на ощупь и начинающей отставать от краев противня (от 30 до 35 минут).

5. Охладите пирог на противне в течение 15 минут, затем проведите кончиком ножа по краям и выложите перевернутым на другой противень или большое блюдо. Снимите кальку, переверните еще раз и охладите до комнатной температуры.

6. Сделайте глазировку: взбейте масло и сахар на высокой скорости, пока смесь не станет легкой и пенистой. Подмешайте миндальный экстракт, затем осторожно и очень медленно взбейте, подливая теплое молоко.

7. Покройте глазировкой верхнюю часть охлажденного пирога и поставьте в холодильник на всю ночь.

От 6 до 8 порций.

Сущность блюда и рекомендации:

Этот сдобный пирог, богато приправленный специями и сияющий белизной глазировки и миндальных орехов, излучает теплые эманации энергии ян. Но, может быть, вас волнует высокое содержание жира? Что ж, не стоит брать несколько кусков подряд, но факты свидетельствуют о том, что в разумных пределах даже излишества идут на пользу и улучшают стиль питания.

Самый трудный этап в изготовлении блюда - взбивание яиц на горячей плите. Вам понадобится терпение, но можно отнестись к этому как к развлечению: разве не увлекательно наблюдать, как воздух, тепло и активное движение превращают нечто влажное и плотное в нечто сухое и воздушное? Сливочное масло должно быть хорошо размягченным, иначе у вас появятся проблемы при взбивании.

Этот пирог вкуснее всего на следующий день после приготовления, когда он полностью вбирает в себя ароматы "пяти специй". Для более праздничного вида украсьте верх пирога жареным миндалем и кусочками засахаренного имбиря.