Лапша "Пять Элементов"

2015-04-08

- 1 стручок красного сладкого перца, порезанный соломкой;
- 1 стручок желтого сладкого перца, порезанный соломкой;
- 500 мл капусты брокколи;
- 340 г китайской яичной лапши;
- 2 мелко нарезанные головки зеленого лука.

Арахисовый соус:

- 125 мл сливочного арахисового масла;
- 1 столовая ложка мелко рубленного чеснока;
- 1 столовая ложка мелко рубленного свежего имбиря;
- 1 стручок перца чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 60 мл рисового уксуса;
- 60 мл горячей воды;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 1/2- 1 столовая ложка масла чили (см. рецепт в разделе "Салаты").

Приготовление:

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите в дуршлаг или сито сладкий перец и брокколи и бланшируйте до начальной мягкости, около 4 минут. Выньте и тщательно промойте холодной водой.

2. Положите лапшу в кипящую воду и готовьте, пока она не всплывет наверх, примерно 3 минуты. Слейте, промойте холодной водой и немного смажьте кунжутным маслом. Охладите лапшу и овощи перед подачей к столу.

3. Сделайте соус: смешайте арахисовое масло, чеснок, имбирь, перец чили, сахар, соль, соевый соус и рисовый уксус. Добавьте горячую воду и вымешивайте до равномерной консистенции, постепенно вливая кунжутное масло и масло чили по вкусу. Оставьте настояться при комнатной температуре на 1-2 часа; если готовите заранее, поставьте в холодильник и разогрейте до комнатной температуры перед сервировкой.

4. Перед подачей к столу залейте разложенную по тарелкам лапшу 1/2 арахисового соуса. Положите сверху бланшированные овощи, залейте остатками соуса и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Свежие хрустящие овощи укравнове-шиваются нежностью яичной лапши и жирностью арахисового соуса в этом сытном и питательном блюде, которое, однако, содержит очень мало насыщенных жиров. Сладкий перец, брокколи, чеснок, имбирь и перец чили представляют элементы Дерева, Огня, Металла и Земли, в то время как соленый темный соус представляет элемент Воды. Наслаждайтесь гармонией пяти элементов в этом рецепте, когда вам нужно обрести точку равновесия в жизни.

Китайская лапша (первое в мире макаронное изделие!) символизирует долголетие, поэтому, чем она длиннее, тем лучше.