Кухонные правила

2015-04-05

Kinder, kirche, kuche (ребенок, церковь, кухня) - "правило трех K", которое некогда изобрели немецкие мужчины и годами оспаривали феминистки, не теряет актуальности и сегодня. Разве что с одной оговоркой - "церковь"посещают далеко не все, зато к трем вышеперечисленным существительным прибавилась работа. А вот обязанности "детского" и "кухонного" порядка как были, так и остаются прерогативой современной представительницы прекрасного пола.

Чтобы приготовление пищи и кормление ребенка не занимали много времени и не превращались в бесконечные поиски нужных продуктов, посуды и бытовой техники, интерьер кухни должен быть продуман до мелочей. Любая хозяйка знает: чтобы кухня была удобной, все внутреннее убранство должно быть создано по законам экономии пространства.

Какого бы размера и формы ни была ваша кухня, все равно она негласно делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.

Рабочая зона - "центр" кухни - мойка, холодильник, плита. По мнению специалистов, необходимо, чтобы этот "рабочий треугольник" разбивали столешницы. Идеальная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м и не должна быть менее 4 кв. м.

При создании планировки кухни необходимо учитывать ее форму и размер. И, несмотря на то что современные дизайнеры предпочитают отходить от типовых планировок, рассчитывая проект кухни индивидуально для каждого случая, все же можно выделить некоторые варианты компоновок. Это пять основных схем расположения кухонной мебели и техники: вдоль одной стены, вдоль двух стен, расположенных друг против друга, в виде буквы Г, буквы П, а также островная (полуостровная).

В маленьких помещениях - до 9 кв. м - приходится ставить все модули кухонного гарнитура вдоль одной стены. У противоположной стороны размещается обеденный стол.

При двухрядном варианте у одной из стен кухни располагаются плита и раковина, у другой - холодильник и шкафы. Оптимальное расстояние между противоположными рядами составляет не менее 1,5 метра. Такой вариант компоновки отлично подходит для узких помещений.

Планировка в виде буквы Г исключительно удобна в создании рабочего треугольника: мебель и техника в этом случае располагаются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол легко помещается, оставляя достаточно места для зоны "прохода". Этот вариант подходит для квадратных и прямоугольних помещений (но не узких). П-образная планировка также подходит для квадратных помещений. Мебель и техника в данном случае располагаются вдоль трех стен.

"Островной" тип кухни - веяние достаточно новое для нашей страны. В Европе и Америке такую планировку используют уже давно. Еще несколько веков назад за одним большим столом-верстаком, стоящим в центре помещения, несколько человек одновременно готовили изысканные (а может быть, и вполне обыденные) блюда.

Спланировать такую кухню могут позволить себе лишь обладатели просторного помещения - не менее 20 кв. м. "Островом" в кухне становится плита или мойка с рабочими поверхностями, выносимая в центр помещения. У стен же остаются шкафчики, бытовая техника. "Остров" не обязательно предполагает насыщение бытовой техникой - он может быть и "пустым". Он становится функциональным центром кухонной зоны. После установки "острова" вокруг должно оставаться достаточно места для проходов - минимум 90 см, для того чтобы хозяйка и другие домашние обитатели могли свободно перемещаться по кухне. В полуостровном типе планировки "остров" может быть объединен со столом, который является как бы его продолжением.

Если вы мечтаете стать обладателем кухни-острова, но площадь кухни невелика, ее можно расширить за счет гостиной, преобразовав таким образом помещение в кухню-студию. В этом случае появлется дополнительное место, но встает вопрос о зонировании пространства.

Разделение на зоны может быть осуществлено самыми разными способами: во-первых, перепадом уровня пола, изменением типа покрытия (плитка - на кухне, паркет - в зоне столовой). Кстати говоря, кроме плитки и традиционного линолеума на кухне, популярными становятся заливные полы - новый вид линолеума, созданный на основе эпоксидной смолы.

Во-вторых, зонирование может быть достигнуто понижением уровня потолка над кухонной зоной (подвесным потолком). В-третьих, "разделить" помещение можно с помощью популярной сегодня барной стойки, которая в небольшой кухне может заменять обеденный стол. В-четвертых, зонирование можно произвести и с помощью световых решений. Так, скажем, если на кухне использовать галогенные лампы и точечные светильники, а столовую отдать дневному свету, можно добиться потрясающего эффекта разделения пространства. В-пятых, стоит обратить внимание на оформление окон, это также зрительно поможет разделить пространство. Окно в зоне кухни может иметь жалюзи или портьеры более светлого тона, а зона столовой - более темного, насыщенного.

Впрочем, планировать интерьер кухни самому - дело достаточно неблагодарное: можно ошибиться и в подборе материалов, да и перепланировку непрофессионал грамотно сделать не сможет. Специалисты грамотно разработают проект кухни с учетом размеров и формы помещения, совместно с фирмой-производителем встроенной техники рассчитают конструкцию, помогут "встроить" плиту, холодильник, микроволновую печь, посудомоечную машину…

Но это уже тема для другого разговора.