Китайский суп с грибами и цыплятами
Для супа:
- 8 сушеных грибов среднего размера;
- 700 мл воды;
- 1 цыплячья грудка, очищенная от кожицы и костей;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 головка зеленого лука.
Для маринада:
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса;
- I чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды.
Приготовление:
1. Промойте грибы и положите их в миску, залив 300 мл воды. Оставьте их отмокать - либо на ночь, если собираетесь готовить утром, либо с утра, если собираетесь готовить вечером.
2. Порубите цыплят на кубики размером 1-2 см, положите их в миску, залейте маринадом и хорошо перемешайте.
3. Достаньте грибы, но не сливайте воду, так как она будет использована для приготовления супа. Удалите деревянистые черенки, если они есть, и мелко нарежьте грибы.
4. Сполосните зеленую луковицу и отрежьте корешок. Мелко порубите белую и зеленую части.
5. Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Добавьте воду из-под грибов, избегая попадания осадка, который мог собраться на дне. Еще раз доведите до кипения.
6. Положите нарезанные грибы, маринованных цыплят и кипятите на малом огне в течение 2 минут. Внимательно следите за временем: если цыплята переварятся, их мясо станет жестким и волокнистым.
7. Снимите кастрюлю с огня, посолите и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации:
Грибы в этом летнем рецепте помогают снизить кровяное давление и разрушают клетки подкожного жира. Однако такой суп рекомендуется готовить не более одного раза в неделю.
При желании вы можете обойтись без цыплят, заменив их бобовым творогом и/или морковью с зеленым горошком.