Китайский салат с курицей

2015-04-08

500 г.куриных грудок без костей и кожи.

Для заправки:

- 1 чайная ложка мелко рубленного свежего имбиря;
- 2 давленых зубчика чеснока;
- 2 мелко рубленые головки зеленого лука;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки белого перца;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1/4-1/2 чайной ложки масла чили (рецепт приготовления см. ниже).

Для салата:

- 2 нарезанных черешка сельдерея;
- 350 г мелко нарезанной капусты;
- 225 г консервированных каштанов {можно заменить огурцом, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным ломтиками);
- 150 г спаржи или бобовых ростков;
- 2 столовые ложки жареных кунжутных семян.

Приготовление:

1. Наполните водой кастрюльку, достаточно большую, чтобы уложить куриные грудки в один слой, и доведите до кипения. Положите куриные грудки, убавьте огонь и варите до готовности (не более 10 минут). Оставьте остывать в бульоне.

2. Для заправки смешайте имбирь, чеснок, лук, соевый соус, уксус, коричневый сахар, соль и перец. Размешайте с двумя видами масла и оставьте для пропитки.

3. Доведите до кипения ковшик с подсоленной водой и бланшируйте сельдерей в течение 30 секунд. Слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.

4. Мелко порежьте куриные грудки. В большой миске соедините мясо с сельдереем, капустой, огурцом, спаржей и заправкой. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут и подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации:

Гармоничное равновесие между нежным куриным мясом, легкими овощами и кисло-сладкой заправкой сделало этот китайский салат очень популярным на Западе. Разумеется, он полезен и для вашего организма: богатый белками и углеводами, в этом варианте он содержит очень мало жира. Мясо (ян) и овощи (инь) объединяются, образуя вкусный и неповторимый союз.

Здесь присутствуют и все пять вкусов: сладкий коричневый сахар, кислый уксус, пряная капуста, острое масло чили и соленый соевый соус. Когда пять элементов обращаются непосредственно к вашим вкусовым рецепторам, они создают настоящую симфонию вкуса.