Китайская мусака
- 2 средних баклажана (всею примерно 900 г), порезанные на дольки толщиной 1,2 см 120 г мягкой брынзы.
Для начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 крупно порубленные луковицы;
- 340 г тонко нарезанных грибов;
- 900 г рубленой баранины;
- 2 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 60 мл томатной пасты;
- 60 мл сухого красного вина;
- 1 лавровый лист;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки сухого Орегона;
- полчашки (100 мл) тонко порезанной зелени петрушки;
- 1/4 чайной ложки соли свежемолотый черный перец.
Для заварного крема:
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 60 мл непросеянной муки;
- 600 мл горячего молока;
- 2 яичных желтка;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотою мускатного ореха;
- щепотка белого перца.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190° С. Разложите дольки баклажана на большом жарочном поддоне, слегка смазанном маслом, приправьте солью, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут. Выньте из духовки и оставьте накрытыми для пропаривания. Оставьте духовку включенной.
2. Для начинки разогрейте оливковое масло на большой сковородке на среднем огне. Положите лук, грибы и обжаривайте в небольшом количестве масла, пока грибы не станут мягкими, 5-10 минут. Положите рубленую баранину и чеснок, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока мясо не перестанет сочиться кровью. Слейте жир, уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, вино, лавровый лист, корицу, орегано, петрушку, соль и перец. Тушите на малом огне, пока жидкость не впитается, от 5 до 10 минут. Уберите с огня, выньте лавровый лист и отставьте в сторону.
3. Приготовьте заварной крем: растопите сливочное масло в кастрюльке на среднем огне. Когда начнет пузыриться, постепенно насыпьте муку и готовьте 2 минуты при постоянном помешивании Постепенно влейте горячее молоко, тщательно вымешивая каждую порцию перед добавлением следующей. Готовьте подливку, энергично помешивая, пока не загустеет (около 5 минут). Снимите с огня и оставьте остывать, затем взбейте яичные желтки, соль, мускатный орех и белый перец.
4. Возьмите большое блюдо для запекания и разложите на дне 1/2 долек баклажана. Положите сверху 1/2 начинки и повторите последовательность. Залейте заварным кремом и покрошите сверху кусочки брынзы. Запекайте, закрыв фольгой или крышкой, в течение 45 минут, при 190° С. Затем раскройте и продолжайте запекать до появления румяной пузыристой корочки (еще около 15 минут). Дайте постоять еще 10 минут перед сервировкой (8 порций).
Сущность блюда и рекомендации:
Молодая баранина традиционно подается в Китае в первый день осени, "на счастье" и в знак домашнего благополучия.
Это мясо Огня, чье тепло будет хранить и оберегать вас во время грядущей зимы. Сочетание "легкой" баранины с "тяжелыми" баклажанами и грибами уравновешивает энергию ци в центре тела и помогает совершить сезонный переход от летнего подъема к осенней созерцательности и самоуглубленности. Манящий запах этого блюда распространится по всему дому и привлечет тех, кто нагулял аппетит на свежем осеннем воздухе.
Вегетарианская версия рецепта исключает баранину и увеличивает содержание грибов до 900 г. Можно удвоить количество брынзы как наполнителя и источника ценного белка.