Как произвести приятное впечатление при первой встрече
Комплимент
В психологи и комплимент относится к категории "поглаживаний". Вы делаете "приятное поглаживание" собеседнику, на что он бессознательно обязан ответить тем же, как бы "вернуть долг". Будет ли принято ваше "поглаживание" - это зависит от обстоятельств (места, времени, контекста, характера "поглаживания"). Уместно или не уместно ваше "поглаживание", как вы понимаете, зависит только лично от вас, то есть от вашего умения выбрать место, позицию, момент, форму комплимента, повод. Все это, в свою очередь, будет в большой степени зависеть от вашей наблюдательности, находчивости, раскованности и подготовленности.
На первый взгляд, нам всегда кажется, что нет ничего проще, чем сделать комплимент собеседнику. Но лишь проговорив комплимент и увидев мину негодования, растерянности, смущения, неловкости или стену безразличия, мы начинаем чувствовать, что сделали что-то не то… Мы видим, что допустили какую-то ошибку, и путь к сердцу собеседника для нас теперь закрыт. Наиболее часто мы допускаем следующие ошибки:
Мы делаем прямой комплимент малознакомому или незнакомому человеку. Представьте себе, что незнакомый человек на улице говорит вам: "Ах! Какой вы интересный мужчина!" или "Девушка! Вы так красивы!"
Комплимент, сказанный в лоб обескураживает, свидетельствует о бесцеремонности и невоспитанности. В глубине души он даже может понравиться адресату, но из-за всевидящего ока социальных норм получатель просто отвергнет вас прилюдно. Дальнейший контакт представляется маловероятным, поэтому данный комплимент уместно говорить лишь хорошо знакомому человеку. В этом случае будет трудно даже переборщить с эпитетами.
- Мы делаем комплимент искусственно, надуманно, потому что "нам надо сделать комплимент во что бы то ни стало". Совершенно не важно, что вы при этом будете говорить. Собеседник своим подсознанием тотчас же почувствует всю фальшь происходящего, а если нет доверия, значит, и нет дальнейшего контакта. Такой комплимент будет воспринят как издевка.
Мы делаем комплимент несвоевременно, без опоры на реальность и состояние собеседника. Когда желание сделать комплимент превращается в навязчивую идею, практически полностью теряется контроль над ситуацией. Мы уже не видим очевидных сигналов: человек обеспокоен или спешит, или испуган, или увлечен интересным (а значит для него важным) занятием.
Несмотря ни на что мы "навязываем" этому человеку свое общество, свое общение, свои "плоские шутки" и "примитивные комплименты". В такой ситуации мы как бы делаем комплимент для себя, а не для собеседника. Успех в этой ситуации также маловероятен, так как вашего собеседника вряд ли интересуете вы сами, а также ваши проблемы и мысли. Исключение может составить лишь умелое использование "ситуации собеседника", т.е. "присоединение" за счет косвенного комплимента.
Одним из наиболее эффективных средств "поглаживания" является так называемый "косвенный комплимент". Это когда мы выражаем собеседнику симпатию, похвалу, восхищение не по поводу него самого, а позитивно оценивая обстановку, настроение, людей, предметы и другое, имеющее прямое или косвенное отношение к нему.
- Мужчина, увидев очаровательную девушку, прогуливающую собаку (любой породы), восхищенно воскликнул: "Ой! Какой пес! Обалдеть можно!.. А что он умеет? А как эта порода называется? Вот хотелось бы такую же… да некому проконсультировать…" и пр.
- Человек, оказавшись в кабинете директора какой-то компании, мечтательно выдохнул: "Как хорошо тут у вас! Тепло и уютно… и все в тон, со вкусом. Конечно, в такой компании и работать, видимо, интересно…"
В каждой конкретной ситуации может родиться новый комплимент. Посмотрите вокруг себя! Ведь окружающий мир полон разных предметов (одушевленных и неодушевленных). Ни один из предметов не бывает ни плохим, ни хорошим. Это наше сознание делает их таковыми. Похвалите человека, на письменном столе которого груды журналов, фотографий, сувениров и прочих предметов, за творческую атмосферу в этом кабинете. Не стесняйтесь выразить восхищение человеку, у которого в кабинете чисто, как в операционной, и нет ничего лишнего, за целеустремленность и дисциплину в его организации. Если вы искренне хотите найти хорошее в стиле жизни или работы собеседника - вы это найдете. Тогда проблем с комплиментом не возникнет.
Практическое упражнение
увидев любой предмет, постарайтесь найти похвалу его вероятному владельцу. Запишите мысль в специальную записную книжку под разделом "Косвенные комплименты владельцам окружающих нас вещей". Попробуйте собрать две-три сотни таких записей, и вы почувствуете, как легко становится делать комплименты.
По мнению психологов, одним из наиболее эмоциональных и запоминающихся комплиментов является так называемый комплимент "Минус-Плюс".
Суть этого комплимента заключается в том, что вы, сначала, как бы немножко критикуете человека за несущественные вещи. Собеседник напрягается, начинает немного переживать по поводу этого своего упущения и вероятности того, что вы уйдете при своем мнении. Но в этот момент вы проговариваете комплиментище, который в сто раз значимее. Собеседник ликует. Такой комплимент действует на все сто процентов, если первый "минус" будет существенно слабее второго "плюса". Гарантированное воздействие этого комплимента объясняется самой природой человеческой психики, самим механизмом ее работы.