Как продлить жизнь ножа

2015-04-05

Чтобы кухонный нож долго сохранял свои режущие свойства и не терял хорошего внешнего вида, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил.

Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов

Существует два наиболее распространенных правильных способа хранения ножей. Первый, на наш взгляд, наиболее безопасный и удобный - это хранение ножей в специальной деревянной подставке; они часто продаются вместе с набором ножей. Подставки делают из твердых пород дерева, поэтому они со временем не разбиваются и не размокают, не рассыхаются и не впитывают грязь. Однако подставки обладают одним небольшим неудобством - ручки ножей одного набора имеют похожую форму и размеры, поэтому не всегда знаешь, какой нож вытащишь. Этого недостатка лишены настенные доски с крючками или магнитные полоски для хранения ножей в подвешенном состоянии. Магнитные полосы должны быть постоянно чистыми, иначе ножи будут падать.

Недопустимо использование ножей не по назначению

Некоторые "продвинутые" пользователи находят нестандартное применение ножам - и шурупы ими откручивают, и пиво открывают, и кости рубят. Конечно, такое применение ножей недопустимо. В результате таких действий могут возникнуть серьезные повреждения - вплоть до раскалывания лезвия или поломки рукоятки, не говоря уже о царапинах. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. Кроме того, каждый нож в наборе предназначен только для своего продукта, потому что все они обладают различной плотностью и текстурой.

Нож необходимо регулярно подтачивать

Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода. В процессе работы на режущей поверхности ножа появляются микродефекты, что приводит к его затуплению. Тупым ножом, во-первых, тяжело, а во-вторых, опасно работать, поэтому ножи следует регулярно править. Для этого существуют разнообразные приспособления. Наиболее простые из них - всевозможные точильные бруски и муссаты. Последние представляют собой металлический стержень на рукоятке с шероховатой, как у напильника, поверхностью. Муссат берут за рукоятку в левую руку и, водя ножом по муссату плавными, дугообразными движениями, достигают необходимой остроты.

Кроме того, для затачивания ножей существуют специальные приспособления. Они состоят, как правило, из двух колесиков из абразивного материала на подставке или рукоятке. Заточить нож, используя такое приспособление, под силу даже ребенку. Единственное условие хорошей работы такого устройства - нож обязательно должен быть чистым.

Недопустимо резать на твердой поверхности

Любой, даже самый лучший нож будет терять свои режущие свойства, если для резки продуктов неправильно выбрана режущая поверхность. Непригодными, с этой точки зрения являются твердые материалы, например, металл, керамика или некоторые виды пластмассы. Наилучшим материалом для разделочной доски является древесина твердых пород (граб, бук или дуб). Недостатком является то, что дерево хорошо впитывает запахи и жидкости, поэтому лучше всего, по гигиеническим соображениям, иметь несколько деревянных досок - отдельно для мяса, хлеба и т. д.

Ножи не должны быть грязными

Нет ножей, которые на сто процентов не подвержены коррозии и химическому взаимодействию с кислотами и щелочами. Фрукты, овощи, горчица и кетчуп содержат вещества, которые могут вызвать потемнение лезвия вследствие химической реакции. Сразу после резки фруктов и овощей, контакта с приправами нож необходимо вымыть и насухо вытереть. Коррозия любой металлической поверхности начинается с незаметных дефектов типа царапин или микросколов, которые возникают в результате контакта с твердыми предметами. Чтобы ножи не царапались, необходимо хранить их отдельно от ложек и вилок.

Как обращаться с ножами

Теперь то, что касается безопасности обращения с ножами. Самое смешное, что эти правила известны всем с детства, но травм и порезов на кухне случается от этого не меньше. Поэтому уместно здесь напомнить некоторые основные правила безопасности с режущими предметами. Если для вас тут нет ничего нового, то прочтите эти советы вашим детям на ночь.

Опыт показывает, что большинство порезов происходит в результате соскальзывания ножа с разрезаемого продукта на палец или на руку. Происходит это чаще всего при использовании тупых ножей, причем чем менее острый нож, тем травма сильнее, так как при работе с тупым ножом человек прикладывает большее усилие. Таким образом, своевременное подтачивание ножа - гарантия целости ваших пальцев.

Другая распространенная причина травматизма заключается в том, что при нарезании мелких кусочков продукта (например, зелени для салата) пользуются большим ножом. При этом лезвие ножа движется в непосредственной близости от пальцев, а рабочей частью является самая ближняя к острию часть режущей кромки. Чем длиннее нож, тем сложнее контролировать положение острия и тем больше вероятность пореза из-за промаха.

Держать в руке нож и при этом делать что-то еще - крайне вредная и опасная привычка.

Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед, потому что тот, кто держит нож, всегда более уверен в своих действиях, чем тот, кто его берет. Кроме того, в этом еще заключается проявление вежливости.

Вопреки известной пословице, размахивать ножом так же опасно, как и вилкой. Если вилка оставляет лишь четыре дырки, то нож часто вообще не оставляет шансов.

Точно так же, как спички и деньги, ножик - детям не игрушка.

Есть с ножа уместно разве что в походных условиях. Как ни странно, травм в походе гораздо меньше, чем дома, хотя для еды там пользуешься черт знает какими предметами. Кстати, если нет опыта, то не стоит открывать консервы никаким другим ножом, кроме как консервным.

Не проверяйте остроту ножа, водя пальцем по режущей кромке - это небезопасно для здоровья.

Ловить падающий нож так же потенциально опасно, как и летящую пулю.

И, напоследок, если вы все же решили выяснить отношения с близким человеком с применением летающей посуды и столовых приборов, ради Бога, не касайтесь ножей.