Как победить внутреннего саботажника
2015-04-05
Другой метод, который мы предлагаем для работы со внутренним саботажником, заключается в активном эмоциональном диалоге с ним.
Переформулирование
Убедите своего саботажника. Не идите у него на поводу. Приведите контраргументы, которые преодолели бы его негативное действие. Пример:
Внутренний саботажник: Ты слабак. У тебя ничего не выйдет.
Ваше истинное «Я»: Врешь! У меня все получится!
Внутренний саботажник: У тебя и без этого есть много важных дел.
Ваше истинное «Я»: Но я всегда могу найти немного времени. Это дело очень важное. Я не лентяй и не буду искать оправданий своей лени!
Внутренний саботажник: А стоит ли браться за это дело?
Ваше истинное «Я»: Стоит, потому что…
Конструктивные переговоры
- Подумайте о деле, которое вы хотели бы осуществить. Представьте себе, что ваш план удался. Теперь попробуйте придумать что-то, что может причинить вред вашим начинаниям, помешать осуществить планы. Вообразите эту картину.
- Опишите, нарисуйте саботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействует выполнению задуманного.
- Теперь сами побудьте в роли саботажника и целеустремленно пытайтесь помешать осуществлению своего проекта. Расскажите, какую пользу вы получите от этого. Зачем вам это нужно?
- С точки зрения своего истинного «Я» вообразите встречу с саботажником и проведите с ним конструктивные переговоры. Поразмышляйте и запишите, что бы вы сказали ему? Какие аргументы смогут его убедить?
Анализ оправданий
- Запишите подробно все оправдания вашего саботажника. Например: «Я не смогу воплотить задуманное, потому, что:
- Я слишком занят
- У меня недостаточно способностей
- Я слишком молод (стар) для этого
- Меня никто не поддержит
- Проанализируйте эти оправдания. Подумайте: почему вы используете именно их? Действительно ли обстоятельства столь непреодолимы, как их рисует ваше воображение? Часто люди прибегают к самооправданиям просто потому, что боятся рисковать, ошибиться, т.е. боятся неудачи. В этом случае вмешиваются механизмы психологической защиты: человек стремиться поддержать свое самомнение на соответствующем уровне. А возможное поражение, неудача могут снизить самооценку и самоуважение. Это и определяет стремление избежать неудачи. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. В результате развивается жизненная пассивность, избегание любых начинаний. Не удивительно, что эти люди никогда ничего не достигнут. Ведь они молча признают поражение еще до начала. Не бойтесь возможных неудач! Неудачи должны бояться вас, и никак иначе!