Главные способы готовки и кухонные принадлежности

2015-04-04

Основной подход

Нагрейте вок на сильном огне, добавьте масло и встряхните сковородку, чтобы масло тонким слоем покрыло поверхность.

Когда масло начнет дымиться, добавляйте ингредиенты в том порядке, который указан в рецепте.

Взявшись за ручку, энергично встряхивайте ингредиенты. Пользуйтесь лопаткой или большой ложкой для постоянного перемещения маленьких кусочков. При быстром движении все поверхности поочередно вступают в контакт с раскаленной металлической поверхностью и готовятся равномерно, без прилипания и пригорания.

При быстром обжаривании рыбы нужно проявлять особую осторожность, иначе нежное мясо будет распадаться на отдельные волокна.

Приправы, пряности и гарниры обычно добавляются в конце готовки, чтобы их вкус оставался отдельным от вкуса и аромата остальных ингредиентов.

Пароварка. В Китае паровые блюда традиционно готовили в бамбуковых пароварках. Эти плетеные круглые корзинки ставят друг на друга и накрывают крышкой. Затем вок наполняют кипящей водой и устанавливают внутри пароварку. Выпуклое дно сковородки позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды.

Обычно диаметр пароварки должен быть как минимум на 5 см меньше, чем диаметр бока для стабильности и для того, чтобы удерживать достаточно пара во время готовки. Иногда пароварка входит в комплект для вока; тогда можно готовить под крышкой. Вынимать секции с готовыми блюдами удобнее всего "механической рукой" - раздвижным металлическим захватом, который обычно продается вместе с пароваркой.

Для того чтобы очистить пароварку, вскипятите немного воды на дне вока, поставьте внутрь бамбуковые секции и подержите пять минут. Затем выньте пароварку и повесьте обсохнуть в хорошо проветриваемом месте. Чтобы во время приготовления еда не прилипала к бамбуковой плетенке, ее можно ставить на тарелке или накладывать на большой капустный лист.

Методика варки на пару

При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. Во время приготовления мучных блюд влага равномерно проникает в тесто, поэтому твердая корочка не образуется.

Если не считать баклажанов и бобового творога, в Китае не принято готовить овощи на пару. Однако пар замечательно подходит для обработки рыбы; мясо выходит очень нежным и упругим. Свежевыловленную рыбу всегда готовят на пару, остальную обжаривают на сильном огне при помешивании.

Пароварка также полезна для разогрева готовых продуктов без их высушивания. При работе с ней нужно помнить о следующих важных вещах.

Не пытайтесь одновременно готовить более чем на двух секциях пароварки. Пар в третьей (верхней) секции будет недостаточно горячим для готовки. Вместе с тем можно использовать три или четыре секции пароварки для разогрева продуктов.

Прежде чем помещать продукты в пароварку, вода должна закипеть.

1) Положите одну палочку в углубление между большим и указательным пальцами. Нижняя часть палочки должна опираться на безымянный палец. Пользуйтесь подушечкой большого пальца, чтобы плотно прижимать палочку к безымянному.

2) Теперь поместите вторую палочку между верхними фалангами указательного и среднего пальца, поддерживая ее кончиком большого пальца, словно вы собираетесь пользоваться ей как ручкой или карандашом. Большой и указательный пальцы двигают палочку вверх-вниз по отношению к нижней, которая остается в неподвижном положении. Потренируйтесь, пока не войдете во вкус.

Кипящая вода не должна вступать в соприкосновение с продуктами. Поверхность воды должна находиться не менее чем в 2-3 см от нижнего края пароварки.

Всегда закрывайте пароварку плетеной крышкой, если бок не снабжен металлической крышкой.

Палочки для еды

Комментарий. Вполне естественно есть китайскую пишу с помощью одного из наиболее характерных изобретений китайской культуры - палочек для еды. Их изготавливают из различных материалов: золота, серебра, слоновой кости, нефрита, бамбука и лакированного дерева. Бамбуковые палочки, пожалуй, самые дешевые и удобные. Их длина обычно составляет 10 дюймов (25 см).

Умение обращаться с палочками требует некоторой практики, но быстро входит в привычку. Их берут примерно на четверть длины от верхнего, более толстого конца.