Чечевичный салат
Для салата:
- 375 мл промытой сухой чечевицы;
- 1 морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 1 красная луковица, порезанная кубиками;
- 2 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1 лавровый лист;
- 4 чайные ложки красного винного уксуса;
- щепотка кайенского перца;
- 4 столовые ложки оливкового масла (холодный отжим);
- 1 огурец, очищенный от кожицы, разделенный пополам и порезанный на тонкие дольки;
- 5 редисок, порезанных на тонкие, дольки виноградные листья;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Положите чечевицу, морковь, лук, 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки соли и лавровый лист в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, частично закрыв крышкой, еще 25-30 минут.
2. Пока варится чечевица, смешайте уксус, оставшийся зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки соли и кайенский перец.
Влейте оливковое масло. Этой смесью залейте огурец и редиску, перемешайте и маринуйте 15-20 минут. Разложите на тарелках виноградные листья.
3. Когда чечевица будет готова, слейте воду и удалите лавровый лист. Положите огурец и редиску вместе с маринадом, добавьте черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, разложите на виноградных листьях и подавайте к столу (4 порции в качестве основного блюда, 8 порций в качестве закуски).
Сущность блюда и рекомендации:
Этот питательный салат содержит энергию Огня, проявленную в приятном горьковатом аромате огурца и редиски, а также в красном цвете овощей и уксуса. Огонь стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, как и чечевица, чья растворимая клетчатка очищает стенки сосудов.
Чечевичный белок можно дополнить булочкой из муки грубого помола. Салат хорошо употреблять как закуску перед супом, но можно подавать и как гарнир к жареной рыбе или мясу.