Баклажаны с подливкой из черных бобов
- 1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 головка зеленого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла 250-300 г баклажанов;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса.
Приготовление:
1. Промойте бобы и обсушите их. Отрежьте головки у долек чеснока и очистите их от кожицы. Положите бобы с чесноком в деревянную миску или ступку и, пользуясь пестиком или рукояткой тяжелого ножа, разотрите их в однородную массу и отставьте в сторону.
2. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Отрежьте корень и верхушку, снимите кожицу. Разрежьте каждую половинку поперек на три куска и вдоль на шесть кусков. Сполосните зеленый лук, обрежьте корешки и грубо нашинкуйте.
3. Нагрейте сковородку, влив 75 мл растительного масла. Быстро порежьте баклажаны на кубики размером 4-5 см.
4. Положите на сковородку размятые бобы с чесноком и обжарьте в течение 10 секунд. Потом добавьте лук и баклажаны. Влейте 2 столовые ложки воды, энергично перемешайте и оставьте готовиться в течение 3 минут.
5. Добавьте зеленый лук, соль, сахар, светлый соевый соус и помешайте, чтобы приправы полностью растворились. Переложите в нагретые тарелки и подавайте к столу (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации:
Блюдо обладает свойствами инь главным образом за счет двух своих главных ингредиентов: баклажанов и бобовой подливки. Темный цвет и солоноватый вкус указывают на его принадлежность к элементу Воды, поэтому оно способствует созерцательности и спокойным размышлениям.
Для этого рецепта лучше всего подходят китайские баклажаны, которые меньше и слаще обычных. Они довольно длинные и узкие; цвет кожуры может меняться от лилового до белого. В отличие от европейских родственников, которые иногда горчат, их не нужно вымачивать в соленой воде.