Баклажан с темным бобовым соусом

2015-04-08

- 1 столовая ложка ферментированных черных бобов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 головка зеленого лука;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 баклажан весом 250- 300 г;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса.

Приготовление:

1. Промойте бобы и обсушите их. Очистите чеснок от кожицы, поместите вместе с бобами в ступку или прочную миску и растолките до образования более или менее однородной массы.

2. Разрежьте луковицу вертикально пополам, затем тонко порежьте каждую половину поперек. Сполосните зеленый лук, отрежьте корешки и крупно нарубите его.

3. Нагрейте вок и влейте на сковородку 5 столовых ложек (75 мл) растительного масла. Нарежьте баклажан диагональными или клинообразными кусочками.

4. Положите на сковородку пасту из бобов и чеснока и быстро размешайте ее в течение 10 секунд. Положите лук и баклажан. Один раз перемешайте, влейте 2 столовые ложки воды, еще раз перемешайте и готовьте в течение 3 минут.

Положите зеленый лук, соль, сахар и светлый соевый соус. Снимите с огня, аккуратно размешайте, переложите в нагретые тарелки и подавайте к столу (2 порции).

Сущность блюда и рекомендации:

Темный цвет большинства ингредиентов и солоноватый вкус соевого соуса и черных бобов определяют принадлежность этого простого, но очень ароматного и пряного блюда к элементу Воды. Приготовьте его, когда вы хотите настроиться на меланхолический лад или заняться неоконченными делами.

В этом рецепте лучше взять китайские баклажаны, которые меньше и слаще обычных. Они довольно длинные и узкие, а их цвет может варьировать от лилово-пурпурного до белого. В них меньше семян, они имеют не такой резкий запах, но самое главное - их не нужно подсаливать и промывать перед использованием в отличие от европейских баклажанов, которые часто имеют горьковатый привкус.