А Вы считали, что все знаете о меде?

2015-04-05

Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Поясню. Итак мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой - то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях. Надо отметить, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от неумолимости времени. Чем больше мы перенапрягаем наш желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин.

Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Таким образом, пчела не только поставляет нам ценный продукт, но она оплачивает природе счета за удовольствие от его употребления. и если люди, в рационе которых постоянно присутствует мед, отличаются долголетием, то это потому, что пчела не проживает и сотой доли того, что она могла бы прожить при сытой и праздной жизни. Поэтому может стоит уважать пчелу уже только за это?…

Продолжим. Мед - это прежде всего биологический продукт в котором содержится … необходимых для нашего организма компонентов. Прочитав, вы удивились, а где цифра, вот тут то и загадка! Если в шестидесятые годы, учеными обнаружилось всего около 60 компонентов, то с развитием науки к началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! компонентов. А время идет, техника развивается, и что покажут исследования в будущем неизвестно, и мед до сих пор остается непознанной загадкой для человека. Пятьсот компонентов, необходимых человеку, что же это за компоненты?

Ферменты - можно предположить, что основная масса читателей весьма приблизительно представляет себе, что такое ферменты и каково их значение. Ферменты - это вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы в организме, то есть процессы могли бы произойти и сами, но ждать, по видимому, пришлось бы долго.

Представьте такую картину: что бы оформить некое дело, вам надо пройти ряд бюрократических инстанций. сроки и так уже затянулись, дело под угрозой срыва, а тут еще бесконечные чиновничьи амбиции … в общем, и дураку ясно - без "ферментов" не обойтись. Шутка, но в каждой шутке, лишь доля шутки. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов.

Главный фермент в меде - инвертаза, тот самый, от одного вида которого сложная молекула сахарозы распадается на две простые: молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. От него и происходит название "инвертированные сахара".

Если сказать просто, минеральные вещества играют исключительную роль для вашего организма, то вряд ли вы отнесетесь к этому серьезно. Трудно серьезно относиться к тому, чего никогда в жизни не видел. Вот для наглядности результаты одного опыта: группу подопытных животных кормили пищей, богатой белками, углеводами, жирами и витаминами. Но через некоторое время животные стали погибать. Почему? Из пищи сознательно исключили минеральные соли.

Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.

В меде содержится соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, йода … Стоп! Это уже пошел урок химии. Давайте по другому постараемся посмотреть:

  • Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения;
  • Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей;
  • Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса;
  • Соли лития - обладают противоартритным действием;
  • Никель и цинк - снижают сахар в крови;
  • Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки;
  • Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию;
  • При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек;
  • Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах;
  • Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг., так он участвует в процессах образования аминокислот и белков;
  • Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм …

Стоит ли продолжать дальше, ведь наверно понятно стало всем, что мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья.

Витамины, так же как и ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и недостаток их, как и недостаток любого компонента в организме, ведет к нарушению обмена веществ.

Мед содержит небольшие, но вполне измеримые количества витаминов. Их содержание меда имеет одну важную особенность: витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Если зелень, сорванную с грядки, не отправить сразу в рот, то через 24 часа она едва ли наполовину сохранит свои биологически активные вещества. Зато в меде эти витамины жизни сохраняются в активном состоянии и почти без потерь в течении нескольких лет. Особенно важно это помнить весной, когда наступает авитаминоз.

Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай…) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу. в особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.

Вот так а вы считали что почти все знали о мёде!